Новости

win4.jpg

Офис

Продажа земельного участка

4 декабря 2019

Существует мнение, что с завершением теплого сезона рынок недвижимости замирает: снижается спрос на земельные участки, что сопровождается всеобщим снижением цен. Эксперты утверждают, что это не соответствует действительности, и даже с наступлением сентября-октября можно заключить выгодную сделку, разумеется, при грамотном подходе.

Характерные тенденции

Наибольшая активность покупателей наблюдается с наступлением весны. В этом время количество желающих купить земельный участок в Подмосковье достигает пикового предела. Более 70 % клиентов именно в этот период обращаются в агентства недвижимости. Характерно, что подобная ситуация типична для большинства московских компаний. Однако есть несколько важных нюансов, которые следует принять во внимание:

  1. Поиск подходящего объекта может занять от нескольких недель до нескольких месяцев — в результате сделку заключают ближе к осени/зиме.
  2. Из-за сложностей в подготовке и оформлении документов подписание договора купли-продажи затягивается, а иногда покупатель и вовсе отказывается от приобретения земельного участка, который ему подходит. Например, из-за обременений (арест, под залогом и так далее).
  3. Не удается найти объект, который бы по всем параметрам соответствовал запросам клиента — требуется какое-то время, чтобы «дозреть» до компромисса и выбрать приемлемый, хоть и не идеальный, вариант.

dacha_v_kredits_2.jpg

Что в итоге? В период с сентября по декабрь заключается не меньше сделок по продаже земельного участка, чем весной. Более того, к концу года увеличивается количество реальных покупателей. А отсюда вывод — продавать земельный участок надо тогда, когда в этом возникает потребность.

*Важно! По статистике весной на 1 покупателя приходится до 10 продавцов!

Особенности продажи земельных участков

К наступлению осени многие покупатели уже успевают заключить договор купли-продажи. Тем не менее, есть категория клиентов, которые до последнего сомневаются в своем выборе. Чаще всего именно они приобретают земельные участки в период с сентября по декабрь-январь. Многие из них на протяжении весны и лета присматривались, оценивали перспективность и выгоды разных объектов – это свидетельствует о серьезном подходе к приобретению. Для этой группы покупателей сезон не имеет значения, в приоритете выгодное расположение, характеристики участка, цена.

Таким образом, не стоит отказываться от попытки продажи земельного участка осенью. На самом деле шансы найти выгодного покупателя остаются весьма высокими, а при грамотной стратегии продвижения практически такими же, как весной или летом.

Важные моменты

Хотя вывести алгоритм идеальной стратегии продаж недвижимости трудно, следует учитывать факторы, которые влияют на решение клиента:

  1. Влияние жизненных обстоятельств. Так, если у человека появились деньги и он их решил вложить в приобретение земли, он сделает это вне зависимости от сезона. Таким образом, даже в «холодный» период (сентябрь-февраль) сохраняется высокий шанс на продажу участка.
  2. Объект нравится знакомым, друзьям или соседям. Они точно знают преимущества и особенности, точно оценивают перспективность приобретения, понимают, какие выгоды им сулит сделка. Они готовы подписать договор купли-продажи, и сезонность никаким образом не повлияет на их выбор, так как зачастую эта категория покупателей даже не рассматривает другие варианты.
  3. Земельный участок приобретают для строительства дома из бруса/бревна. В этом случае строительство рекомендуют начинать зимой, что влияет на покупку.

Многое зависит от расположения объекта, стечения обстоятельств, стоимости и случайностей. По этой причине эксперты советуют не ориентироваться на сезонность, а в первую очередь принимать во внимание собственные потребности.

Снижение цен

Если участок в течение длительного периода так и не удается продать, через какое-то время собственник пытается привлечь покупателей снижением стоимости. Такое часто происходит с объектами, выставленными на рынок весной и летом. Впрочем, в такой ситуации лучше проконсультироваться с риэлтором, чтобы не продешевить. Он поможет определиться с ценой с учетом аналитических данных.

Есть еще один важный момент. Если планируется строительство деревянного дома, стройматериалы выгоднее закупать поздней осенью и зимой, в этот момент на них предоставляют существенные скидки. Поставщики леса понимают, что в последующие месяцы спрос на их продукцию снизится.

Хотя в целом осенью число заключаемых сделок снижается, нельзя утверждать о том, что рынок недвижимости замер. Естественный спад на 10–15 % не критичен, так как постоянно появляются новые предложения, есть постоянный спрос на земельные участки.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Офис

Дорогие Клиенты, поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем уюта в доме, радости в душе, любви в сердце и высшего качества в своём выборе! Будьте счастливы в Новом …

Подробнее
Сервис обратного звонка RedConnect