Новости

kitchen-1687121_960_720.jpg

Офис

Как выгодно купить квартиру в новостройке

31 октября 2019

Для привлечения покупателей недвижимости банки и застройщики используют много способов: рассрочку на льготных условиях, акции, скидки, содействие в погашении ипотечного кредита, cashback и trade-in. Сегодня мы расскажем об инструментах для повышения лояльности клиентов, которые дают возможность существенно сэкономить при приобретении квартиры в новостройке и снизить финансовую нагрузку на период ипотечного кредитования.

Льготы от банков

Рынок финансовых услуг перенасыщен, что побуждает банки более лояльно относиться к заемщикам:

1. Пониженная кредитная ставка при приобретении недвижимости у аккредитованных застройщиков. За годы кредитования сэкономленная сумма может исчисляться сотнями тысяч рублей. Минус — ограниченный перечень ЖК, сотрудничающих с конкретным банком.
2. Уменьшение стартового взноса или процентной ставки для корпоративных клиентов. Разумеется, если заемщик получает зарплату в том же банке, где собирается оформлять ипотечный кредит на квартиру.
3. Кредитные каникулы. Своеобразная страховка на случай форс-мажора. В течение льготного периода (продолжительность банки устанавливают самостоятельно) можно не платить ежемесячные взносы.
4. Социальные программы с возможностью получить ощутимую скидку. Типичный пример — военная ипотека или особые условия кредитования для многодетных семей.

Как воспользоваться льготами? Можно поинтересоваться условиями кредитования в разных банках и сравнить, где выгоднее. Есть и более простой путь — переложить эту задачу на агента по недвижимости, скорее всего, это будет даже эффективнее, ведь он по роду своей деятельности точно ориентируется в вопросе.

Льготы от застройщиков

Покупатели квартир в новостройках стали более разборчивыми, поэтому привлечь их стало значительно сложнее, чем прежде. Для их привлечения застройщики используют следующие бонусы:
1. Рассрочка. Основная часть вносится во время оформления договора, а остаток суммы распределяется на определенный период (один или несколько). Это проще, чем оформление ипотечного кредита. Особенности: стартовый взнос от 50 % от стоимости жилья и более, оставшуюся часть необходимо внести в течение 6–12 месяцев (или быстрее, если есть такая возможность), большой размер периодических платежей.
2. Скидка. В пределах 5–15 %. Чаще всего предоставляется на квартиры, которые менее интересны потенциальным покупателям, например, на нижних этажах.
3. Субсидирование ипотеки. Застройщик оплачивает часть процентов по ипотеки. В результате покупатель платит на 3–5 % меньше установленной кредитной ставки, к примеру, не 11 %, а 8 %.
4. Квартиры с отделкой. Заселяться можно сразу после сдачи объекта. К сожалению, существенная экономия на ремонте сочетается с недостаточно высоким качеством отделочных материалов и сантехники, типовой интерьер не станет источником радостных эмоций.
5. Бесплатное место на парковке или кладовка – со скидкой до 100 %.
6. Trade-in. Продажа старой квартиры, при которой вырученная сумма вносится в качестве первого взноса. Как правило, к продаваемому жилью предъявляются высокие требования. Весомый плюс — высокая скорость заключения сделки.
7. Cashback. Часть затрат на приобретение квартиры покупатель получает обратно. Многие застройщики возвращают не деньги, а место для парковки авто или кладовку, реже выплачивают определенную сумму каждый месяц.

Наибольший интерес у клиентов вызывает программа субсидирования ипотеки. Такой вариант предлагают некоторые ЖК. Плюс этой льготы в том, что она не зависит от состава семьи, рода деятельности или других условий, а предоставляется абсолютно всем. Срок кредитования составляет 15–20 лет. Как правило, застройщики предлагают несколько выгодных вариантов: беспроцентную рассрочку, бонусы, субсидированную ипотеку — таким образом, покупатель имеет возможность выбрать то, что ему выгоднее.

Принятие решения

Окончательный выбор за покупателем. Что лучше, кладовка или парковочное место в качестве бонуса или субсидированная ипотека? Для принятия верного решения разумнее пообщаться с агентом по недвижимости, который в деталях расскажет о преимуществах и особенностях все предлагаемых вариантов. По мнению специалистов агентства по недвижимости МИЭЛЬ, субсидия выгоднее для долгосрочной ипотеки — от 15 лет и более. Для краткосрочного кредитования предпочтительнее скидка.

Риэлторы утверждают, что каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, ведь бюджеты разных клиентов отличаются, впрочем, как и жизненные планы, поэтому универсальный подход будет нерациональным. Также они развеивают недоверие покупателей — все расчеты при желании легко проверить, а значит, ипотечным консультантам нет смысла рисковать своей репутацией и обманывать клиентов.

О честности застройщиков можно судить по косвенным признакам, например, по репутации банков, которые с ними сотрудничают, по уровню информационной доступности — порядочные застройщики всегда оповещают своих клиентов о ходе строительства, выкладывают документы на объект в открытый доступ.

Проектное финансирование
Очередное нововведение, эскроу-счета, существенно осложнили деятельность застройщиков — теперь средства станут им доступны только после передачи объекта владельцам. В результате приходится привлекать кредитные средства, что способствует существенному удорожанию стройки. Как вы думаете, на чьи плечи лягут дополнительные затраты? Верно! На покупателя. В среднем стоимость жилья увеличивается на 8–10 %.

Как считают эксперты по недвижимости, сейчас наиболее благоприятный момент для покупки квартиры в новостройке — это обусловлено тем, что основная масса застройщиков пока что работает по старому, без задействования эскроу-счетов. И есть еще один момент — чем ближе строительство к завершению, тем дороже жилье, а значит, его выгоднее приобретать на ранних этапах, ведь по мере приближения даты сдачи объекта цена может существенно вырасти.

Снижение ставок по ипотеке в Банках.

Office 22 апреля 2018

Дорогие клиенты, спешим Вам сообщить о снижении ставок по ипотеке сразу в нескольких Банках. Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке. Размер снижения составил до 0,8 процентного пункта. Теперь кредиты на покупку …

Подробнее
Сервис обратного звонка RedConnect