Новости

boy-4211416_960_720.jpg

Офис

Квартира для семьи с детьми: тонкости выбора

9 сентября 2019

В первую очередь родители интересуются, насколько в районе развита детская инфраструктура. Как долго ждать очереди в детском саду? Достаточно ли педиатров? Есть ли игровые площадки? Доступны ли кружки и секции? Тема нашей статьи — особенности поиска жилья для семей с детьми. Вы узнаете, как избежать многолетней очереди в дошкольные образовательные заведения или к детскому врачу.

Истории из жизни

Александр и Валентина Морозовы имеют 4 детей. Старшему сыну уже исполнилось 15 лет, младшей дочери всего 4 месяца. Прежде семья проживала в 2-комнатной квартире, но со временем она стала слишком тесной, родители все чаще задумывались о переезде.

«Требовалось жилье для многодетной семьи. С учетом наших финансовых возможностей решили купить квартиру в Железнодорожном. Планировали, что после продажи «двушки» на ВДНХ вырученных средств хватит, чтобы приобрести 3-комнатное жилье, чтобы старшие дети могли жить в отдельных комнатах», — поделился своими соображениями Александр.

«Так как дети разного возраста, малыши, школьники младших и старших классов, мы рассматривали все варианты инфраструктуры. Изначально нас шестеро, а под Новый год появился щенок (до этого уже был попугай и канарейка). Старший сын заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, намерен поступать в Гнесинку, младший нуждается в услугах массажиста, дочке нужен логопед», — рассказала Валентина.

Супруги поделились рекомендациями по подбору жилья для семей с детьми:
— Критерии оценивания транспортной развязки — удобные, без множества пересадок, маршруты с частными отправлениями.
— Обжитый квартал, лучше всего в доме, где уже все сделали ремонт.
— Наличие лесопарковых зон — несомненный плюс, чтобы было где гулять с детьми.
— Поликлиника, детский сад и школа в шаговой доступности — это особенно актуально для семей, в которых работает и мама, и папа.
Желательно, чтобы дом находился на достаточном удалении от трассы и не было слышно шума машин.

Нормативы и статистика

В соответствии с актуальными нормами количество объектов инфраструктуры регулируется законом и зависит от численности населения. К сожалению, не все застройщики их выполняют. Самая плачевная ситуация в регионах, где женщины много рожают, в частности, в Татарстане. К счастью, в Москве и Подмосковье с этим проще, поэтому во многих жилых комплексах предусмотрены частные детские сады и клубы. Как правило, расположенные на первых этажах.

Александр Моор, возглавляющий Всероссийский центр нацстройполитики (ВЦНСП) напомнил, что за социальную инфраструктуру отвечает местная власть, то есть, органы самоуправления. Количество объектов регламентируется ГК (градостроительный кодекс), СНиП, СанПиН и подзаконными актами. В соответствии с ними на каждую 1000 граждан полагается (для Москвы):
— 125 мест в школе;
— не менее 54 мест в ДОЗ;
— 17,6 визитов в поликлинику (смена).
Для области эти нормы выше: 150 мест для школьников, 35 — для воспитанников детских садов, 18,8 посещений поликлиники.

Как уточнил Александр Моор, в соответствии с законодательством на девелопера не возлагается на девелопера, но, как правило, возникает при передаче участка под застройку, что прописывается в контракте. Проектная декларация обязательно содержит все социальные объекты, которые запланированы, с указанием площади, числа, срока сдачи. Документ обычно опубликован на сайте, покупатели недвижимости имеют возможность с ним ознакомиться.

С 2017 года застройщики имеют право привлекать инвестиции дольщиков для компенсации затрат на возведение объектов социальной инфраструктуры — в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 214. После сдачи в эксплуатацию детский сад, школа или поликлиника переходит в государственную собственность или долевую.

450 тысяч поддержки для семей с детьми. Рождение 3 и последующего ребенка

Office 22 апреля 2018

Многодетные семьи получают до 450 тыс. рублей государственной помощи на погашение ипотекиСемьи с количеством детей от трех и более получат ощутимую государственную помощь — с 25 сентября стартовал прием заявок …

Подробнее
Сервис обратного звонка RedConnect